Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Karakteristik Kewirausahaan dan Kompetensi Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan UMKM Desa Bojong Kulur
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh pengetahuan kewirausahaan,
karakteristik kewirausahaan, kompetensi kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini
adalah 25 anggota usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Desa Bojong Kulur,
Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Pengambilan sampel menggunakan teknik
non probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan
kewirausahaan, karakteristik kewirausahaan, dan kompetensi kewirausahan berpengaruh
positif dan signifikan secara gabungan terhadap keberhasilan usaha, mikro, kecil dan
menengah (UMKM) Desa Bojong Kulur, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor.
Koefisien determinasi pada pengetahuan kewirausahaan, karakteristik kewirausahaan, dan
kompetensi kewirausahaan terhadap terhadap keberhasilan usaha memberikan kontribusi
sebesar 62,7% terhadap keberhasilan usaha sedangkan sisanya 37,3% dijelaskan oleh
variabel lain diluar variabel penelitian. Hasil analisis uji F diperoleh Fhitung 14,419 > Ftabel
1,717 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan
kewirausahaan, karakteristik kewirausahaam dan kompetensi kewirausahaan secara
gabungan berpengaruh terhadap keberhasilan usaha.