Implementasi Pemanfaatan Warehouse Management System Pada Pengiriman Tepung Terigu PT Sriboga Flour Mill Semarang

  • Prasetya Panji Kartika Yudha Universitas Semarang
  • Paulus Wardoyo Universitas Semarang
  • Djoko Santoso Universitas Semarang
Keywords: Supply chain, Warehouse Management System, pengiriman produk, target pengiriman.

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Warehouse Management System (WMS) pada proses pengiriman tepung terigu di PT. Sriboga Flour Mill Semarang, khususnya pada sub-departemen finish good product storage (FPS) divisi supply chain. Sebelumnya perusahaan menggunakan sistem pencatatan manual yang kurang efisien, kemudian beralih ke WMS untuk meningkatkan efektivitas kerja dan pencapaian target pengiriman. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari manajer, kepala FPS, supervisor, operator forklift, serta tallyman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan WMS berpengaruh positif terhadap efisiensi sumber daya manusia, peningkatan akurasi pencatatan, kemudahan monitoring produk, dan percepatan proses distribusi. Meski masih terdapat kendala adaptasi karyawan, WMS terbukti mendukung perusahaan dalam meningkatkan efektivitas supply chain dan pemenuhan target pengiriman.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-11-30
How to Cite
Kartika Yudha, P. P., Wardoyo, P., & Santoso, D. (2025). Implementasi Pemanfaatan Warehouse Management System Pada Pengiriman Tepung Terigu PT Sriboga Flour Mill Semarang. IKRAITH-EKONOMIKA, 8(3), 1250-1276. Retrieved from https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-EKONOMIKA/article/view/5872