Determinan Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kecamatan Cipayung Depok Jawa Barat - Wahyudi, Wahyudi; Tristiarto, Yoko (IKRAITH-EKONOMIKA, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control terhadap perilaku manajemen keuangan UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku UMKM Kecamatan Cipayung Depok Jawa Barat. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 80 responden, dengan metode probability sampling khususnya simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis PLS (Partial Least Square) dengan program smartPLS versi 3.0 dan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan.