Pengaruh CR, ROA dan DER Terhadap DPR Pada Perusahaan Farmasi Tercatat di BEI 2014-2018 - Michelle, Audrey; Effendi, Maya Syafriana; Sentosa, Endri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Return on Asset dan Debt to Equity Ratio terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan Farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Setelah melewati tahap purposive sampling, maka sampel yang dapat digunakan sebanyak 6 perusahaan perusahaan. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linear berganda data panel Fixed Effect Model yang diolah menggunakan program Eviews versi 9. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, Return on Asset secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Hasil Adjusted R-Square dalam model regresi ini sebesar 0.97578. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel independen yaitu Current Ratio, Return on Asset dan Debt to Equity Ratio terhadap Dividend Payout Ratio adalah sebesar 97.57% sedangkan sisanya 2.43% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.