Penilaian Prestasi Kerja Menggunakan Aplikasi Online Pada Pegawai Negeri Sipil - Erialdy, Erialdy; Mulyanto, Agus Iwan; Prastowo, Sugeng Lubar; Permana, Ade Indra (IKRAITH-EKONOMIKA, 2020)
Penilaian prestasi kerja Pegawai Negeri Sipil merupakan upaya yang dilakukan oleh Istitusi pemerintah untuk menjamin objektivitas pembinaan kinerja pegawai di lingkungannya. Pemerintahan kota Tangerang Selatan tahun 2018 menerbitkan Peraturan Walikota no. 5 tentang Pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai Negeri Sipil dan Calon Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintahan Kota Tangerang Selatan dimana di dalamnya juga termuat tentang penilaian prestasi kerja. Implementasi kebijakan penilaian menggunakan aplikasi berbasis online yang dikenal dengan APIK. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, subjek penelitian adalah Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kota Tangerang Selatan, dan lima orang Pegawai Negeri Sipil. Pengumpulan data menggunakan teknik onservasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi penilaian prestasi kerja menggunakan aplikasi berbasis online, merupakan suatu inovasi dalam pelaksanaan penilaian dan juga menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Tangerang Selatan dalam melakukan penilaian prestasi kerja kepada Pegawai Negeri Sipil yang ada di wilayahnya sudah menyesuaikan dengan perkembangan teknologi digital yang ada saat ini.