Pengaruh Pemberian Kompensasi Finansial Langsung dan Tidak Langsung Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Indomarco Prismatama Surabaya - Halawa, Alisman; Oktafiani, Fida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pemberian kompensasi finansial langsung dan tidak langsung terhadap kinerja karyawan di PT Indomarco Prismatama Surabaya. Kinerja karyawan adalah faktor penting dalam mencapai keberhasilan dan pertumbuhan organisasi. Oleh karena itu, memahami bagaimana kompensasi finansial dapat memengaruhi kinerja karyawan adalah perhatian utama dalam manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mengumpulkan data dari karyawan PT Indomarco Prismatama Surabaya melalui kuesioner dan wawancara. Data kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, untuk mengukur pengaruh kompensasi finansial langsung (gaji, bonus, insentif) dan tidak langsung (fasilitas, tunjangan) terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompensasi finansial langsung memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin baik kompensasi finansial langsung yang diberikan kepada karyawan, semakin tinggi kinerja mereka. Sementara itu, pemberian kompensasi finansial tidak langsung juga memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, meskipun tidak sebesar pengaruh kompensasi finansial langsung. Penelitian ini memberikan pandangan yang lebih baik tentang bagaimana pentingnya kompensasi finansial dalam memotivasi karyawan dan meningkatkan kinerja mereka. Oleh karena itu, manajemen PT Indomarco Prismatama Surabaya disarankan untuk terus meningkatkan sistem kompensasi finansial mereka agar dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerja karyawan yang sudah ada, serta menarik karyawan berkualitas tinggi di masa depan. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi panduan bagi perusahaan lain dalam memahami hubungan antara kompensasi finansial dan kinerja karyawan. Kata kunci : kompensasi finansial, kompensasi finansial tidak langsung, kinerja karyawan ABSTRACT This study aims to investigate the effect of direct and indirect financial compensation on employee performance at pt indomarco prismatama surabaya. Employee performance is an important factor in achieving organizational success and growth. Therefore, understanding how financial compensation can affect employee performance is a major concern in human resource management. The research method used is a case study by collecting data from employees of pt indomarco prismatama surabaya through questionnaires and interviews. The data were then analyzed using multiple linear regression, to measure the effect of direct (salary, bonus, incentive) and indirect (facilities, benefits) financial compensation on employee performance. The results showed that direct financial compensation has a significant positive influence on employee performance. The better the direct financial compensation given to employees, the higher their performance. Meanwhile, the provision of indirect financial compensation also has a positive influence on employee performance, although not as much as the effect of direct financial compensation. This research provides a better view of how important financial compensation is in motivating employees and improving their performance. Therefore, the management of PT indomarco prismatama surabaya is advised to continue to improve their financial compensation system in order to retain and improve the performance of existing employees, as well as attract high-quality employees in the future. In addition, this research can also be a guide for other companies in understanding the relationship between financial compensation and employee performance. Keyword : financial compensation, indirect financial compensation, employee performance