Analisis Kelayakan Investasi Pembelian Armada Trailer Truck pada Distributor Baja X - Amarajaya, Delinda; Anggiane Iskandar, Yelita; Vikaliana, Resista (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAK Distributor Baja X merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan dan pengiriman produk berupa pelat baja yang didatangkan dari luar negeri. Terdapat permasalahan biaya pengiriman barang menggunakan jasa ekspedisi yang lebih mahal dibandingkan dengan biaya pengiriman barang menggunakan transportasi yang dimiliki oleh perusahaan. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi pembelian truk trailer sebagai kendaraan distribusi baja pada Distributor x di Cikupa, Indonesia, menggunakan metode net present value, internal rate of return, benefit-cost ratio, dan payback period. Hasil perhitungan menunjukkan net present value sebesar Rp236.088.468.927,80 yang menjadikan investasi ini layak. Internal rate of return menunjukkan bahwa investasi tersebut juga layak karena mempunyai nilai sebesar 9,156964817%. Benefit-cost ratio juga menunjukkan keputusan yang sama dengan nilai sebesar Rp99,7. Payback period menunjukkan bahwa perusahaan akan memperoleh pengembalian modal setelah 0,39 tahun. Oleh karena itu, direkomendasikan agar Distributor X berinvestasi pada pembelian truk trailer baru berkapasitas 60 ton yang secara teknis operasional dibutuhkan pengadaannya. Kata Kunci : Benefit Cost Ratio, Kelayakan Investasi, Internal Rate of Return, Net Present Value, Payback Period ABSTRACT Steel Distributor X is a company engaged in the distribution of steel plate products imported from abroad. Here there is a problem because the fees charged for shipping goods using the services of an expedition are more expensive than the fees charged for shipping goods using the transportation owned by the company. So, this study aims to analyze the investment feasibility of purchasing a truck trailer as a steel distribution vehicle at Distributor X in Cikupa, Indonesia using the net present value, internal rate of return, benefit-cost ratio, and payback period methods. The result shows that the net present value is IDR236,088,468,927.80 which makes this investment feasible. The internal rate of return shows that the investment is also feasible because it has a value of 9.156964817 %. The benefit-cost ratio also indicates the same decision with a value of IDR99.7. The payback period shows that the company will have the returned capital in the 0.39 year. Therefore, this analysis suggests that Distributor X invested in purchasing a new trailer truck with a capacity of 60 tons which is technically required. Keywords : Benefit-Cost Ratio, Investment Feasibility, Internal Rate of Return, Net Present Value, Payback Period