Penerapan Digital Marketing Dalam Menarik Minat Beli Produk UMKM Kecamatan Grogol Petamburan Jakarta Barat - Arlinda, Shabrina; Hendro, Junaidi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAK Perkembangan digital bergerak begitu pesat. Hasil survey Penyelenggaraan Jasa Internet Indonesia (APJII) penetrasi internet di indonesia telah mencapai 78,19% pada 2023 atau menembus 215.626.156 jiwa dari total populasi sebesar 275.773.901 jiwa. UMKM merupakan ujung tombak dalam memajukan perekonomian negara karena telah memberikan kontribusi Produk Domestik Bruto (PDB) dan menambah lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan digital marketing sebagai dalam menarik minat beli produk UMKM Kecamatn Grogol Petamburan Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian UMKM Kecamatan Grogol Petamburan. Hasil Penelitian menunjukakan bahwa media sosial yang sering digunakan whatsapp, Facebook, Instagram sebagai media sosial untuk mempromosikan produk agar lebih menarik dan marketplace seperti Shopee, Tokopedia, Go Food, Tiktok dan E-order (Platform Pemda DKI). Hasil wawancara menyatakan bahwa setalah menggunakan digital marketing pendapatan meningkat sebesar 25% hingga 70% dari pendapatan sebelumnya. Kata Kunci : Digital Marketing, UMKM, Minat Beli ABSTRACT Digital development is fast moving. Survey result Providing Internet Service (APJII) Internet penetration in Indonesia has reached 78.19% in 2023 or penetrated 215,626,156 people, population total from 275,773,901 people. UMKM become a pillar of the Indonesian economy for give contribution gross domestic product and increasing employment. The purpose of this research to find out the application of digital marketing in attracting interest inbuying UMKM product in Kecamatan Grogol Petamburan Jakarta Barat. The research method is descriptive qualitative. The subject of this research UMKM Kecamatan Grogol Petamburan. The result show that social media is frequently used is whatsapp, Facebook, Instagram, s social media to promote products to make them more attractive and marketplace; Shopee, Tokopedia, Go Food, Tiktok dan E-order (Platform Pemda DKI). The results of the interview stated that after using digital marketing, income increased by 25% to 70%. Keyword : Digital Marketing, UMKM, Buying Interst