Pengaruh Pelatihan, Pengalaman Kerja dan Gaji Terhadap Kinerja Barista Coffee Shop Di Rawalumbu Bekasi, Jawa Barat - Bima Senatadin, M. Aditya; Mahanani, Estu (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengalaman kerja, dan gaji terhadap kinerja barista coffee shop di Rawalumbu, Bekasi, Jawa Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dari hasil penyebaran kuesioner dengan skala ordinal. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Structural (SEM-PLS) dengan software SmartPLS 3.2.9. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa pelatihan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja barista coffee shop di Rawalumbu, Bekasi, Jawa Barat, sedangkan pengalaman kerja dan gaji memiliki pengaruh terhadap kinerja barista coffee shop di Rawalumbu, Bekasi, Jawa Barat. Kata kunci : Pelatihan, Pengalaman Kerja, Gaji, Kinerja, Barista, Coffee Shop. ABSTRACT The purpose of the study is to find out how training, employment history, and pay affect the performance of coffee shop baristas in Rawalumbu, Bekasi, West Java. This study employed a quantitative methodology. While data analysis methods in this study employed Structural Equation Modeling - Partial Least Structural (SEM-PLS) with SmartPLS 3.2.9 software, data collecting methods in this study used results of distributing questionnaires with an ordinal scale. Based on the analysis of the data, it can be said that training has no impact on the performance of coffee shop baristas in Rawalumbu, Bekasi, West Java, while work experience and salary has an impact, on coffee barista performance in Rawalumbu, Bekasi, West Java. Keyword : Training, Employment History, Salary, Performance, Barista, Cofee Shop.