Analisis Pengaruh ESG Disclosure, Likuiditas, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks ESG Leaders - Tirta Wangi, Ghina; Aziz, Alfida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAK Pembangunan berkelanjutan dapat didasarkan pada tiga aspek fundamental pelaksanaan kegiatan usaha yang terdiri dari pembangunan SDM, kemajuan ekonomi dan perlindungan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara pengungkapan Environmental, Social, Governance (ESG), likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 30 perusahaan yang terdaftar dalam IDX ESG Leaders Indonesia periode 2020-2021. Pengujian dilakukan menggunakan metode uji statistik deskriptif dan analisis model regresi data panel dengan bantuan Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Environmental Disclosure, Social Disclosure, Governance Disclosure, dan likuiditas secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sementara profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: ESG disclosure, Likuiditas, Profitabilitas, Tobin’s Q ABSTRACT Sustainable development can be based on three fundamental aspects of the implementation of business activities which consist of human resource development, economic progress, and environmental protection. This study aims to examine the relationship between environmental, social, Governance (ESG) disclosures, liquidity, and profitability on firm value. The author uses a sample consisting of 30 companies listed on IDX ESG Leaders Indonesia for the 2020-2021 period. The test was carried out using descriptive statistical tests and panel regression model analysis. The results of the study show that environmental disclosure, Social Disclosure, Governance Disclosure, and liquidity partially have no effect on firm value. While profitability has an influence on firm value. Keywords: ESG disclosure, Liquidity, Profitability, Tobin’s Q