Analisis Aset dan Leverage Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Sektor Manufaktur BEI 2020 - 2022 - Yusdianto, Yusdianto; Alif Nurmansyah, Farhan; Ramadhoni, Achmad (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kecurangan laporan keuangan dengan cara menganalisis asset dan leverage. Penelitian ini menggunakan manajemen laba untuk melihat potensi kecurangan laporan keuangan. Manajemen laba tersebut diukur menggunakan indikator F- score. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 13 perusahaan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, pengujian data panel, uji normalitas data dan uji hipotesis. Kata Kunci:Aset, Leverage, Kecurangan Laporan Keuangan ABSTRACT This research aims to determine the potential of financial reports by analyzing assets and leverage. This research uses earnings management to see the potential condition of financial statements. Earnings management is measured using the F-score indicator. The sample selection in this study used a purposive sampling method, the number of samples for this study was 13 companies. The analysis carried out in this research is descriptive statistical tests, panel data testing, data normality testing and hypothesis testing. Keywords : Assets, Leverage, Financial Statement Fraud