Penerapan Kompensasi Non Finansial Terhadap Kinerja Pegawai - Nastitiad, Angelin; Amaliyah, Amaliyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
ABSTRAK Pemberian kompensasi sangat penting bagi pegawai, besar kecilnya kompensasi yang diberikan merupakan tolak ukur terhadap prestasi yang dicapai oleh pegawai. Hubungan kerja yang positif sangat penting bagi perusahaan karena dapat meningkatkan kinerja pegawai dan tujuan perusahaan dapat tercapai sesuai visi dan misi. Untuk dapat memantau dan menjaga kualitas sumber daya manusianya, maka perlu adanya penilaian kinerja terhadap setiap pegawai. Ketidakstabilan kinerja pegawai PT. Adi Raya Construction dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya pemberian kompensasi yang diterima. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh peranan kompensasi non finansial terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 591. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, yaitu metode yang didasarkan pada data konkret. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan pengamatan/observasi dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kompensasi non finansial berperan positif terhadap kinerja dan komitmen pegawai kepada perusahaan. Pejabat yang memimpin harus melakukan tindakan pengawasan dan penilaian kinerja terhadap pegawai secara rutin. Untuk pegawai diharapkan mepersiapkan barang secara rutin agar tidak memperlambat pekerjaan. Kata Kunci: Kompensasi Non Finansial, Kinerja, Pegawai ABSTRACT The provision of compensation is very important for employees, the size of the compensation provided is a measure of the achievements achieved by employees. Positive working relationships are very important for companies because they can improve employee performance and company goals can be achieved according to vision and mission. To be able to monitor and maintain the quality of its human resources, it is necessary to assess the performance of each employee. The instability of employee performance can be caused by several factors, one of which is the lack of compensation received. The purpose of the study was to determine the effect of the role of non-financial compensation on employee performance. The population in this study where all employees are totaling 591. The sample in this study amounted to 100 people. The research approach used in the study uses a quantitative descriptive approach, which is a method based on concrete data. Data collection techniques in this study were observation and questionnaires. The results of this study indicate that the application of non-financial compensation plays a positive role in employee performance and commitment to the company. The leading official must carry out supervisory actions and performance appraisals of employees on a regular basis. Employees are expected to prepare items regularly so as not to slow down the work. Keywords: Non-Financial Compensation, Performance, Employee