Apakah Inflasi Dapat Memoderasi Minyak Mentah Dalam Mempengaruhi Saham Produsen Consumer Goods Non Cyclical? - Syariefur Rakhmat, Adrianna; Dwi Lestari, Mita; Nurastuti, Preatmi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya Perang antara Rusia dan Ukraina yang menimbulkan dampak seperti gangguan rantai pasokan global yang menyebabkan kenaikan harga minyak dunia yang berimbas kepada peningkatan inflasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan Sektor Consumer Good Non Cyclical yang tercatat di BEI jumlah 87 perusahaan. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 5 perusahaan dengan periode bulanan di tahun 2022. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa Inflasi mampu memoderasi harga minyak dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Saham Perusahaan Consumer Good Non Cyclical. Kata kunci : Harga Saham, Harga Minyak, dan Inflasi ABSTRACT This research was motivated by the war between Russia and Ukraine which had impacts such as disruption of the global supply chain which caused an increase in world oil prices which had an impact on inflation. The population of this research is all 87 companies in the Consumer Good Non Cyclical Sector listed on the Indonesia Stock Exchange. The samples taken using a purposive sampling technique were 5 companies with a monthly period in 2022. This research shows that inflation is able to moderate world oil prices and has a positive and significant effect on shares of non-cyclical consumer good companies Keyword : Stock Price, Oil Price, and Inflation