DAR, ROA dan TATO dalam memengaruhi Price Earning Ratio - Rahayu, Maryati; Edi Utami, Nastiti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh debt to asset ratio, return on asset dan total asset turn over terhadap price earning ratio. Diperoleh 6 sampel perusahaan Subsektor Healthcare Equipment & Providers yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2022 dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian menggunakan uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan software Eviews 9. Berdasarkan uji t, debt to asset ratio dan total asset turn over berpengaruh positif terhadap price earning ratio, sedangkan return on asset berpengaruh negatif terhadap price earning ratio , dimana debt to asset ratio merupakan variabel yang paling berpengaruh. dari uji F dinyatakan bahwa secara bersama-sama debt to asset ratio, return on asset dan total asset turn over berpengaruh terhadap price earning ratio . Secara bersama-sama variabel debt to asset ratio, return on asset dan total asset turn over dapat memengaruhi price earning ratio sebesar 66,737%, sedangkan sisanya sebesar 33,267% merupakan konstribusi dari variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Kata kunci : DAR,ROA,TATO,PER ABSTRACT The aim of this research is to analyze the effect of debt to asset ratio, return on assets and total asset turnover on price earning ratio. 6 samples of Healthcare Equipment & Providers sub- sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2017-2022 were obtained using the purposive sampling method. The research used normality test, classic assumption test, and hypothesis test with Eviews 9 software. Based on the t test, debt to asset ratio and total asset turnover have a positive effect on price earning ratio, while return on assets has a negative effect on price earning ratio, where debt to asset ratio is the most influential variable. from the F test it is stated that together the debt to asset ratio, return on assets and total asset turnover affect the price earning ratio. Taken together the variable debt to asset ratio, return on assets and total asset turnover can affect the price earning ratio of 66.737%, while the remaining 33.267% is a contribution from other variables not analyzed in this study.. Key words : DAR,ROA,TATO,PER