Analisis Pengaruh Etos Kerja, Hubungan Kerja Dan Pengembangan Karir Terhadap Komitmen Organisasional Berdampak Pada Kinerja Karyawan: Analisis Pengaruh Etos Kerja, Hubungan Kerja Dan Pengembangan Karir Terhadap Komitmen Organisasional Berdampak Pada Kinerja Karyawan - Pratana, Amelinda; Abadi, Ferryal (IKRAITH-EKONOMIKA, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh etos kerja, hubungan kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan, dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening. Sumber daya manusia yang baik diperlukan guna mencapai tujuan organisasi yaitu meningkatkan kinerja untuk mampu bertahan dalam persaingan lingkungan bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel yaitu non-probability sampling – judgment sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian dari sample 152 responden menunjukkan bahwa etos kerja, hubungan kerja, dan pengembangan karir secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, sedangkan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Selanjutnya, komitmen organisasional memediasi pengaruh hubungan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja, namun tidak memediasi etos kerja terhadap kinerja. Namun, etos kerja, hubungan kerja, dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja.