KAJIAN INTENSI MAHASISWA MANAJEMEN DI KOTA SERANG UNTUK MENJADI WIRAUSAHA: KAJIAN INTENSI MAHASISWA MANAJEMEN DI KOTA SERANG UNTUK MENJADI WIRAUSAHA - Hidayat, Syamsul; Saleh, Muhammad; Saefullah, Encep (IKRAITH-EKONOMIKA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis theory of planned behavior (Ajzen, 1991) sebagai rancangan model empiris pada penelitian ini yang meliputi komponen sikap berwirausaha, norma subjektif, kontrol perilaku dan intensi berwirausaha pada mahasiswa jurusan manajemen yang ada di kota Serang. Sebanyak lima perguruan tinggi di kota Serang yang memiliki jurusan manajemen yang akan menjadi tempat penelitian. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Analisis data menggunakan analisis faktor konfirmatori (CFA) sesuai dengan model pada persamaan structural (SEM). Hasil temuan dari penelitian ini menerangkan bahwa dua hipotesis diterima yaitu Norma subyektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa dan Kontrol Keprilakuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa. Satu hipotesis ditolak yaitu Sikap berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa. Implikasi, keterbatasan dan saran dibahas dalam penelitian ini.