Persistensi Laba: Antara Arus Kas Operasi, Leverage dan Volatilitas Penjualan - Rahayu, Maryati; Utami, Nastiti Edi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Kemampuan suatu bisnis untuk terus menghasilkan tingkat keuntungan tertentu di masa depan dikenal sebagai persistensi laba, yang merupakan indikator baik dari laba yang berkualitas tinggi. Purposive sampling digunakan untuk memilih 14 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode pengamatan 2020-2023 dengan bantuan program Eviews 9 yang digunakan untuk pengujian. Hasil uji t menunjukkan bahwa arus kas operasi dan leverage berpengaruh terhadap persistensi laba. Sementara itu, persistensi laba tidak dipengaruhi oleh volatilitas penjualan. Di antara ketiga variabel tersebut, arus kas operasi merupakan variabel yang paling berpengaruh. Hasil uji F menunjukkan arus kas operasi, leverage dan volatilitas penjualan semuanya berpengaruh secara bersama-sama terhadap persistensi laba.