Pengaruh Persepsi Kualitas, Kesadaran Merek, dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Pengguna Aplikasi Transportasi Online Gojek di Kelurahan Kota Baru Bekasi Barat - Adiibah, Nabiilah Safaa; Ruwaida; Marhalinda (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Penggunaan transportasi online di Indonesia setiap tahun semakin meningkat, salah satu jenis transportasi online di Indonesia adalah Gojek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kualitas, kesadaran merek, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan transportasi Gojek. Populasi pada penelitian ini adalah warga Kelurahan Kota Baru Bekasi Barat, berusia diatas 17 tahun yang pernah menggunakan jasa layanan transportasi Gojek dengan minimal 2 kali penggunaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 170 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dalam pengelolaan data peneliti menggunakan Analisa data SmartPLS versi 4.1. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada pengguna aplikasi transportasi online gojek. Kesadaran merek berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan pada pengguna aplikasi transportasi online gojek. Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada pengguna aplikasi transportasi online gojek. Adapun konstribusi variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 53%. Sisanya sebesar 47% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini seperti variabel Harga dan Promosi.