Pengaruh Etika Audit, Kendali Diri (Locus of Control), dan Kemahiran Profesional (Due Professional Care) Terhadap Kualitas Audit - Nur Prasetyo, Siti Hanna Shakira; Wanialisa, Mery; Rinaldi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika audit, kendali diri (locus of control), dan kemahiran profesional (due professional care) terhadap kualitas audit di Inspektorat Jenderal Kementerian Sosial RI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik sampel jenuh. Total sampel jenuh digunakan karena peneliti memutuskan untuk menggunakan sampel dengan jumlah yang sama dengan populasi penelitian, yaitu sebanyak 56 orang. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data primer melalui penyebaran kuesioner kepada auditor yang bekerja di Inspektorat Jenderal Kementerian Sosial RI dengan menggunakan aplikasi software Smart Partial Least Square (PLS) versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel etika audit berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai 0,000 atau nilai tersebut menunjukkan < 0,05. Selain itu, variabel kemahiran profesional (due professional care) juga berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai p-value < 0,05, yaitu sebesar 0,001. Sedangkan variabel kendali diri (locus of control) tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai p-value sebesar 0,593 atau nilai tersebut menunjukkan > 0,05. Kata kunci : Etika Audit, Kendali Diri (Locus of Control), Kemahiran Profesional (Due Professional Care), dan Kualitas Audit ABSTRACT This research aims to determine the influence of audit ethics, self-control (locus of control), and professional skills (due professional care) on audit quality at the Inspectorate General of the Indonesian Ministry of Social Affairs. The type of research used is quantitative descriptive research. In this study, researchers used a saturated sampling technique. The total saturated sample was used because the researcher decided to use a sample with the same size as the research population, namely 56 people. The data obtained in this research is primary data through distributing questionnaires to auditors who work at the Inspectorate General of the Indonesian Ministry of Social Affairs using the Smart Partial Least Square (PLS) software application version 4.0. The results of this research show that the audit ethics variable has a significant effect on audit quality with a value of 0.000 or the value indicates <0.05. Apart from that, the professional skill variable (due professional care) also has a significant effect on audit quality with a p-value <0.05, namely 0.001. Meanwhile, the self-control variable (locus of control) has no significant effect on audit quality with a p-value of 0.593 or the value shows > 0.05.