Analisis Kelayakan Usahatani Hidroponik Pakchoy Satria Muda Farm di Kecamatan Air Sugihan Kabupaten Ogan Komering Ilir - Safudin, Wahyu Trimulyono; Kusumawati, Riny (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Hidroponik merupakan salah satu usahatani dengan potensi pasar yang besar dan terus berkembang. Satria Muda Farm merupakan usaha hidroponik yang berdiri pada tahun 2020. Usaha ini sempat berjalan selama tiga musim sebelum kemudian berhenti karena tidak adanya pengelola. Studi kelayakan bisnis penting dilakukan saat ini untuk mengetahui usaha ini layak atau tidak untuk dilanjutkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan usaha Satria Muda Farm yang ditinjau dari aspek pasar, pemasaran, aspek teknis, dan aspek keuangan/finansial sehingga diketahui usaha Satria Muda Farm layak atau tidak layak untuk dilanjutkan saat ini. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitiatif, dengan sifat deskriptif yaitu menganalisis data yang ada tanpa membandingkan antar variabel yang ada. Data penelitian diperoleh dari laporan kegiatan usaha Satria Muda Farm kemudian dianalisis secara sederhana, analisis yang dilakukan ditinjau dari aspek pasar, pemasaran, aspek teknis, serta aspek keuangan/finansial. Aspek keuangan/finansial yang dianalisis terdiri dari analisis Return Cost Ratio (R/C Ratio), analisis Break Event Point (BEP), dan analisis Payback Period (PP). Hasil analisis dari tinjauan aspek pasar dan pemasaran menyatakan usaha layak dijalankan dengan keunggulan produk yang dimiliki, serta memiliki kemampuan untuk bersaing. Tinjauan aspek teknis juga menyatakan layak untuk dilanjutkan dengan sarana dan prasarana yang memadai. Adapun hasil analisis tinjauan aspek keuangan menunjukkan hasil R/C Ratio sebesar 1.49, BEP Produk sebanyak 3.401 unit, BEP Harga sebesar Rp. 2.334, dengan Payback Period sebesar 1,12 tahun. Berdasarkan hasil tersebut usaha Satria Muda Farm dikatakan layak untuk dilanjutkan saat ini.