Pengaruh Motivasi, Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Inspektorat I KEMENDIKBUDRISTEK - Komna, Hamidah Tamara; Rinaldi; Rufial; Ruwaida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai Inspektorat I Kemendikbudristek. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode deskriptif dengan metode pengumpulan data wawancara dan kuesioner. Sampel yang digunakan 70 responden diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis statistik menggunakan program SmartPLS 4.0 dengan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai, dibuktikan nilai t-statistik sebesar 2.012 > 1.96 dan p-value sebesar 0.044 < 0.05. 2) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai, dibuktikan dengan nilai t-statistik sebesar 2.170 > 1.96 dan p-value sebesar 0.030 < 0.05. 3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai, dibuktikan dengan nilai t-statistik 6.057 > 1.96 dan p-value 0.000 < 0.005.