Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kecerdasan Emosional dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Jaya Real Property Tbk - Sari, Velia; Suryani, Rahayu Endang; Farida; Mahanani, Estu; Ruwaida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meneliti Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kecerdasan Emosional, dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Jaya Real Property Tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pada metode data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner. Analisis statistic dilakukan dengan menggunakan program SmartPLS versi 4. Populasi karyawan sebanyak 130 karyawan dengan menggunakan teknik slovin diperoleh sampel sebanyak 98 responden. Hasil penelitian uji T menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan sebesar 0,152 > 0.05 dengan t-statistic 1.432 < 1.96, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan siginfikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan sebesar 0.004 < 0.05 dengan t-statistic 2.910 > 1.96, dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan sebesar 0.004 < 0.05 denga t-statistic 2.865 > 1.96.