Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon, Kinerja Lingkungan dan SR Terhadap Nilai Perusahaan (Pada Perusahaan Basic Material Yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2023) - Pratiwi, Sandrina Miscka; Suryanti, Laili; Indrianty, Lely; Wanialisa, Mery (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengungkapan Emisi Karbon, Kinerja Lingkungan dan Sustainability Report terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Basic Material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2023, baik secara parsial maupun simultan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2023. Populasi dalam penelitian ini yang di dapat pada perusahaan basic material berdasarkan kriteria yang dipilih mendapatkan 9 perusahaan dan 36 jumlah sampel dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang dianalisis menggunakan Eviews 12. Hasil dari penelitian ini berdasarkan Uji Parsial (Uji t) menunjukkan secara parsial variabel Pengungkapan Emisi Karbon dan Sustainability Report berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Kinerja Lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan (Uji f) menunjukan bahwa Pengungkapan Emisi Karbon, Kinerja Lingkungan dan Sustainbaility Report berpengrauh secara bersama-sama terhadap Nilai Perusahaan.