MANAJEMEN KONFLIK PADA LAYANAN PT. PEGADAIAN - Kuswanti; Putri, Lutfiah Nurahmawati; Alam, Ilham Kodratul; Marhalinda; Efendi, Maya Syafriana (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen konflik dalam lingkungan kerja pada PT. Pegadaian Cabang Salemba, yang mencakup kantor Pegadaian Konvensional dan kantor Pegadaian Syariah. Konflik dalam organisasi, baik antar individu maupun kelompok, merupakan hal yang tidak terhindarkan dan membutuhkan pengelolaan yang efektif untuk menciptakan iklim kerja yang kondusif. Studi ini mengacu pada teori manajemen konflik Thomas dan Kilmann, yang membagi konflik menjadi lima gaya: kompetisi, kolaborasi, kompromi, dan menghindar, serta mengakomodasi. Metodologi penelitian melibatkan observasi lapangan dan wawancara singkat pada 75 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya menghindar paling sering digunakan dalam menghadapi konflik di lingkungan kerja, diikuti oleh kompromi, mengakomodasi, kolaborasi, dan kompetisi. Selain itu, Divisi penanganan konflik yang dimiliki perusahaan berperan penting dalam mendukung manajemen konflik yang efektif. Penelitian ini menarik kesimpulan bahwa konflik tidak selalu bersifat negatif, dengan pengelolaan yang tepat, konflik dapat meningkatkan efisiensi dan rasa kewargaan karyawan di tempat kerja. Kata kunci:,,