Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan - Annisa, Putri; Riesmiyantiningtias, Ninuk (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana laporan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan laporan keberlanjutan (SR) berdampak pada kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2023. Metode purposive sampling digunakan dalam penelitian ini, dengan sampel sebanyak 44 perusahaan perbankan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen Corporate Social Responsibility dan Sustainability Report terhadap variabel dependen kinerja keuangan yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Menurut hasil penelitian, secara parsial, Corporate Social Responsibility dan Sustainability Report tidak mempengaruhi hasil keuangan secara signifikan. Namun, laporan Corporate Social Responsibility dan Sustainability Report menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sangat dipengaruhi secara simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi antara Corporate Social Responsibility dan Sustainability Report berpotensi mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan perbankan, meskipun secara individu pengaruhnya tidak signifikan. Penelitian ini mendukung hasil studi sebelumnya yang menyatakan bahwa Corporate Social Responsibility dan Sustainability Report tidak selalu memberikan dampak langsung terhadap kinerja keuangan, namun penting dalam meningkatkan tanggung jawab sosial perusahaan dan pelaporan keberlanjutan.