Pengaruh Harga, Lokasi, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Penggunaan Moda Transportasi KMP Manta Rute Tana Tidung-Tarakan - Apritiantoko, Yuda; Amaliyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Pada tahun 2020, Pemerintah Kabupaten Tana Tidung bekerja sama dengan PT. Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan Indonesia Ferry (Persero) melalui moda transportasi KMP Manta untuk membuka jasa transportasi sungai laut rute Tana Tidung-Tarakan PP. Namun, terdapat persaingan harga dengan jasa transportasi, lokasi yang jauh dari pusat kota, dan fasilitas yang belum cukup memadai untuk memenuhi pelayanan. Oleh karena itu, perlu diadakan penelusuran yang bertujuan untuk menyelidiki pengaruh harga, lokasi, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan penggunaan moda transportasi KMP baik secara parsial maupun bersama-sama. Kuesioner dirancang dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif menyesuaikan literatur dengan skala Likert kemudian didistribusikan kepada 102 penumpang KMP Manta yang dipilih secara acak untuk memberikan respon mereka terhadap kuesioner. Hasil perhitungan uji t menemukan bahwa variabel harga, lokasi, dan kualitas pelayanan masing-masing secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan penumpang KMP Manta. Sedangkan, hasil perhitungan uji F, menemukan bahwa secara bersama-sama, adanya pengaru harga, lokasi, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan penumpang KMP Manta. Ini dapat dibuktikan dengan adanya pengaruh harga yang ditetapkan KMP Manta dimana harga tiket KMP Manta lebih murah dibandingkan dengan moda transportasi lainnya sesuai dengan manfaat dan kualitas pelayanan yang diterima oleh penumpang. Demikian juga lokasi dimana lokasi pelabuhannya cukup strategis dengan jarak sekitar 15 menit dari pusat kota dan mudah di akses oleh para penumpang yang ingin menggunakan KMP Manta, dan kualitas pelayanan dimana dari pelayanan pegawai KMP Manta saat melayani penumpang dalam membeli tiket, sangat baik dan ramah dalam sikap maupun tutur katanya, pegawainya juga sigap saat ada penumpang yang mengalami kesusahaan dalam memarkirkan kendaraannya.