PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASISWORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI BISNIS DIGITAL PADA KONSENTRASI KEAHLIAN DI SMKS BUDI AGUNG T.A 2024/2025 - Wahyuni, Sri; Saragih, Lenti Susanna (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall pada mata pelajaran Perencanaan Bisnis untuk siswa kelas XI Bisnis Digital di SMKS Budi Agung Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahapan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil analisis awal menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan sebelumnya kurang interaktif, mengakibatkan rendahnya ketercapaian hasil belajar siswa, di mana 55% siswa tidak mencapai KKTP. Media pembelajaran Wordwall dirancang dengan dukungan platform Google Sites dan Canva guna menyajikan materi secara visual dan kuis berbasis game interaktif. Hasil validasi dari ahli menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan skor kelayakan rata-rata 89%. Respon siswa terhadap penggunaan media ini juga sangat positif, dengan skor rata-rata angket sebesar 82% yang tergolong dalam kategori “sangat menarik”. Selain itu, efektivitas media diuji melalui peningkatan hasil belajar kognitif siswa. Pada pertemuan pertama, rata-rata nilai pre-test sebesar 66,93 meningkat menjadi 86,07 pada post-test dengan N-Gain sebesar 0,60 (kategori sedang). Pada pertemuan kedua, nilai pre-test sebesar 84,34 meningkat menjadi 99,03 pada posttest. Peningkatan tersebut menghasilkan nilai N-gain sebesar 0,95 yang termasuk dalam kategori tinggi”Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall sangat layak, menarik, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Perencanaan Bisnis.