PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK LAPANGAN PERSEKOLAHAN II (PLP II) DAN MOTIVASI MENGAJAR TERHADAP MINAT MAHASISWA/I MENJADI GURU PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN FAKULTAS EKONOMI UNIMED - Silalahi, Tri Vany; Nura, Alfi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman Praktik Lapangan Persekolahan II (PLP II) dan motivasi mengajar terhadap minat mahasiswa/i menjadi guru pada Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Pengalaman merupakan peristiwa yang telah terjadi dan mengandung unsur perasaan, emosi, kejadian, keadaan, serta kesadaran. PLP II adalah proses observasi dan pemagangan yang dilakukan oleh mahasiswa program sarjana pendidikan untuk mempelajari aspek pembelajaran serta pengelolaan pendidikan di satuan pendidikan. Sementara itu, motivasi mengajar merupakan dorongan yang muncul secara sadar dari dalam diri individu untuk melaksanakan tindakan guna mencapai tujuan tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran stambuk 2021 yang berjumlah 88 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen variabel pengalaman PLP II memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,876, motivasi mengajar sebesar 0,946, dan minat menjadi guru sebesar 0,890. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengalaman PLP II terhadap minat menjadi guru. (2)Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi mengajar terhadap minat menjadi guru.(3)Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara pengalaman PLP II dan motivasi mengajar terhadap minat menjadi guru.