PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, ADVERSITY QUOTIENT, DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI BISNIS KELAS XI BISNIS DARING PEMASARAN DI SMK NEGERI 7 MEDAN - Pakpahan, Natasya Resta Uli; Putriku, Aurora Elise (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Emosional, Adversity Quotient, dan Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Kelas XI BDP di SMK Negeri 7 Medan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian ex post facto menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 61 siswa dengan menggunakan total sampling sehingga sampel keseluruhan dari populasi yaitu 61 siswa. Teknik pengumpulan data yakni observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Validitas instrumen dihitung dengan product moment dan reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, uji hipotesis secara parsial (uji t), uji hipotesis secara simultan (uji F) dan uji koefisien determinasi (R²) dengan pengolahan data menggunakan SPSS 25. Melalui hasil thitung = 9,943 lebih besar dari ttabel = 2,002 (9.943 > 2,002) yakni menyatakan bahwa Kecerdasan Emosional berpengaruh positif signifikan terhadap Hasil Belajar siswa, Adversity Quotient berpengaruh positif signifikan terhadap Hasil Belajar siswa dilihat dari nilai thitung = 4,986 lebih besar dari ttabel = 2,002 (4,986 > 2,002) dan Kemandirian Belajar berpengaruh positif signifikan terhadap Hasil Belajar siswa dilihat nilai thitung = 3,484 lebih besar dari ttabel = 2,002 (3,484 > 2,002). Analisis data uji F yaitu Fhitung = 45,087 lebih besar dari Ftabel = 2,77 (45,087 > 2,77) dan nilai R Square sebesar 0,704 atau mempunyai persentase kontribusi sebesar 70,4% terhadap Hasil Belajar. Disimpulkan bahwa Kecerdasan Emosional, Adversity Quotient, dan Kemandirian Belajar secara simultan terdapat pengaruh yang positif signifikan terhadap Hasil Belajar.