PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN MEDIA QUIZIZZ TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI BISNISKELAS XI PEMASARAN SMKN1 MEDAN - Hasibuan, Dinda Herpina; Hasibuan, Novita Indah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Media Quizizz Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Kelas XI Pemasaran SMKN 1 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif berupa Quasi Eksperimen. Quasi eksperimen yang digunakan yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah sampel 63 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, kuesioner/angket dan tes pilihan berganda. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Uji Independent Sample T-Test yang diolah menggunakan SPPS versi 25. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Media Quizizz Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Kelas XI Pemasaran SMKN 1 Medan, penelitian ini menunjukkan bahwa kelas yang menggunakan media Quizizz lebih aktif dan memiliki minat belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang tidak menggunakan media tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan mendorong mereka untuk berpikir kritis.