PEMANFAATAN KAMPANYE DIGITAL MARKETING TERHADAP PENINGKATAN CUSTOMER ENGAGEMENT PADA SHOPEE DI LINGKUNGAN VII KELURAHAN BANTAN TIMUR KOTA MEDAN - Siahaan, Andika Parlindungan; Saputra, Hendra (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan kampanye digital marketing dapat meningkatkan customer engagement pada platform e-commerce Shopee di Lingkungan VII Kelurahan Bantan Timur, Kota Medan. Fenomena rendahnya keterlibatan pelanggan, seperti tidak memberikan ulasan produk, minimnya interaksi dengan penjual, serta rendahnya partisipasi dalam kampanye promosi Shopee, menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, serta dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling dengan kriteria pengguna aktif Shopee yang berusia 18–40 tahun dan berdomisili di lokasi penelitian. Data dianalisis dengan bantuan perangkat lunak NVivo melalui pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye digital marketing yang dilakukan oleh Shopee, seperti flash sale, diskon, dan notifikasi promosi, belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal oleh pengguna. Faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya engagement antara lain kurangnya pemahaman manfaat keterlibatan digital, persepsi negatif terhadap frekuensi iklan, dan keterbatasan interaktivitas kampanye. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan kampanye digital marketing dapat meningkatkan customer engagement apabila dilakukan secara lebih personal, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan konsumen lokal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan strategi pemasaran digital Shopee dan penelitian lebih lanjut di bidang serupa.