PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BISNIS STAMBUK 2022 UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Saruksuk, Alexsander; Hasibuan, Novita Indah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan media sosial dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha di era revolusi industri 4.0 pada mahasiswa Pendidikan Bisnis Stambuk 2022 Universitas Negeri Medan. Populasi untuk penelitian ini terdiri dari 63 mahasiswa program studi Pendidikan Bisnis kelas A dan kelas B. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah penggunaan media sosial yang mempunyai 20 item pernyataan, efikasi diri 20 item pernyataan, dan minat berwirausaha 20 item peryantaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dan efikasi diri memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha. Bukti untuk hal tersebut dapat dilihat dari teknik analisis data digunakan yakni dipakai Uji ̶ t, Uji ̶ F, Uji ̶ R2 dan analisis regresi linear berganda pengolahan data menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menjelaskan hasil uji parsial (uji ̶ t) penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan nilai thitung > ttabel (2,072 > 1,669) dengan taraf signifikan 0,043 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan nilai thitung > ttabel (6,330 > 1,669) pada taraf signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan (uji ̶ f) pengaruh penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan nilai hasil Fhitung 26,742 > Ftabel = 3,15 dengan Sig 0,000 < 0,05. Selanjutnya nilai koefisien determinasi (R2) 0,471 dan hasil analisis linear berganda yang diperole dari persamaan Y = 15,987 + 0,210(X1) + 0,539(X2) + e. Dapat disimpulkan pengaruh penggunaan media sosial dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha di era revolusi industri 4.0 pada mahasiswa Pendidikan Bisnis Stambuk 2022 Universitas Negeri Medan sebesar 47,1% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.