Peran Kebijakan Pemerintah dalam Ekspor dan Impor pada Sektor Agrikultur dan Manufaktur di Indonesia - Azrimultiya, Viyolanda (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia sejalan dengan pertumbuhnan ekonomi sektor agrikultur dan manufaktur yang memberikan kontribusi terbesar pada PDB Indonesia. Pertumbuhan Ekonomi juga ditopang oleh kegiatan ekspor dan impor dimana volume ekspor dan impor sektor agrikultur dan manufaktur meningkat setiap tahunnya pada tahun 2020 sampai 2023. Namun mengalami penurunan pada tahun 2024 dari sisi ekspor, hal ini dikarenakan pada tahun 2023 mulai terjadi moderasi ekspor seiring turunnya harga batu bara dan CPO, sehingga mengalami penurunan pada tahun 2024. Sementara itu dari sisi impor secara keseluruhan konsisten tumbuh sejak pemulihan pasca pandemi. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi literatur unuk menganalisis Peran Pemerintah dalam Penerapan Kebijakan Ekspor dan Impor pada Sektor Agrikultur dan Manufaktur di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan pemerintah telah berperan dalam menjaga kegiatan ekspor dan impor dengan cara menetapkan kebijakan kuota impor, tarif bea masuk, hilirisasi produk, menambahkan standar persyaratan produk. Serta, pemerintah juga berupaya menjawab tantangan yang akan dihadapi kedepannya dengan menggunakan strategi-strategi yang dapat meningkatkan nilai ekspor dan tidak merugikan produsen dengan adanya impor. Pendapatan negara dapat meningkat karena pertumbuhan ekonomi yang sesuai dengan perencanaan dan neraca perdagangan yang seimbang.