PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING LEARNING BERBANTUAN QUESTION CARD BERBASIS APLIKASI ASSEMBLR EDU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA ELEMEN SISTEM INFORMASI DAN KOMUNIKASI ORGANISASI KELAS X MP DI SMKS BUDI AGUNG MEDAN T.A 2024/2025 - Siahaan, Rendy Indrawan S; Simanullang, Rotua Sahat Pardamean (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving Learning Berbantuan Question Card Berbasis Aplikasi Assemblr Edu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MP Di SMKS Budi Agung Medan T.A 2024/2025 pada elemen sistem informasi dan komunikasi organisasi. Metode penelitian menggunakan True Eksperiment dengan desain penelitian Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MP SKMS Budi Agung Medan T.A 2024/2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan secara Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan peningkatan hasil belajar siswa pada elemen sistem informasi dan komunikasi organisasi yang dibuktikan dari hasil perhitungan uji hipotesis (Independent Samples Test) diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0.003 yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0.05 (𝛼 < 0.05). Selain itu berdasarkan output group statistics, rata-rata (mean) nilai Posttest hasil belajar siswa pada kelas eksperimen adalah 90.80, sedangkan rata-rata nilai Posttest hasil belajar siswa pada kelas kontrol adalah 87.47. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Solving Learning Berbantuan Question Card Berbasis Aplikasi Assemblr Edu berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada elemen sistem informasi dan komunikasi organisasi kelas X MP Di SMKS Budi Agung Medan T.A 2024/2025.