PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MPLB DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI SMKS PAB 2 HELVETIA - Hutahaean, Hotma Boru; Hasyim, Hasyim (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk megetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Canva Terhadap Hasil Belajar Siswa MPLB Dengan Kemandirian Belajar Siswa Sebagai Variabel Moderasi pada tahun pembelajaran 2024/2025. SMKS PAB 2 Helvetia yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 76 orang sedangkan untuk sampel penelitian adalah sebanyak 43 siswa dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Canva terhadap hasil belajar dengan nilai sig (0.000<0.05) dan thitung (5.006 > 2,024) dengan persamaan regresi Y = 33.067 + 0.833 X dan kontribusi sebesar 37.9% (2) berdasarkan hasil uji moderasi MRA dipereloh bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan interaksi penggunaan media pembelajaran dengan kemandirian belajar terhadap hasil belajar dengan sig (0.025<0.05) dan thitung 2.338 > 2,024) dengan regresi MRA Y = 219.827 - 3.350 X – 2.997 M + 0.069X*M dan kontribusi sebesar 60.70 % dan 39.30 % lainya dipengaruhi oleh variable lain. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Canva Terhadap Hasil Belajar Siswa MPLB Dengan Kemandirian Belajar Siswa Sebagai Variabel Moderasi Di SMKS PAB 2 Helvetia