PENGARUH JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BISNIS ANGKATAN 2022 UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Silaban, Tetty Hotmauli; Agusti, Ivo Selvia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Perkembangan dunia usaha yang semakin dinamis menuntut mahasiswa untuk tidak hanya berperan sebagai pencari kerja, tetapi juga mampu menciptakan lapangan pekerjaan melalui kegiatan berwirausaha. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Bisnis Universitas Negeri Medan Angkatan 2022 masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jiwa Kewirausahaan dan Literasi Keuangan terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Bisnis Angkatan 2022 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran angket kepada 63 mahasiswa sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh Jiwa Kewirausahaan (X1) dan Literasi Keuangan (X2) terhadap Minat Berwirausaha (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Jiwa Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha dengan nilai t-hitung sebesar 4,940 dan signifikansi 0,001. Begitu juga Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha dengan nilai t-hitung sebesar 3,598 dan signifikansi 0,001. Secara simultan, Jiwa Kewirausahaan dan Literasi Keuangan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa dengan nilai Fhitung sebesar 28,412 dan signifikansi 0,001. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Jiwa Kewirausahaan dan Literasi Keuangan merupakan faktor penting yang dapat mendorong peningkatan Minat Berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Bisnis Angkatan 2022 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan program kewirausahaan di lingkungan kampus guna membangun kesiapan mahasiswa menghadapi dunia usaha yang kompetitif.