Dampak Keahlian Komite Audit dan Frekuensi Rapat Komite Audit Terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan di Sektor Infrastruktur - Syahputra, Muhammad Daffa Haikal; Anshari, Rahman; Pribadi, Muhammad Iqbal (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari keahlian anggota komite audit serta intensitas frekuensi rapat yang dilakukan oleh komite audit terhadap mutu pelaporan keuangan pada perusahaan-perusahaan yang bergerak di sektor infrastruktur. Mutu pelaporan keuangan sendiri menjadi elemen penting yang mencerminkan tingkat transparansi dan akuntabilitas suatu perusahaan. Komite audit sebagai bagian dari tata kelola perusahaan, memegang peranan penting dalam mengawasi proses pelaporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini perusahaanperusahaan sektor infrastruktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2023 sebagai populasi. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, menghasilkan total 112 data observasi. Untuk menganalisis data, digunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa: (1) keahlian yang dimiliki oleh komite audit tidak memiliki pengaruh yang positif maupun signifikan terhadap mutu pelaporan keuangan; dan (2) frekuensi pelaksanaan rapat oleh komite audit memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap mutu pelaporan keuangan