Pengaruh Fasilitas Belajar dan Metode Mengajar Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa PadaMata Pelajaran Sarana Dan Prasarana Kelas XI Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) SMK Negeri 6 Medan T.A. 2024/2025 - Sitindaon, Thiovani Natalia; Sihombing, Dionisius (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas XI MPLB di SMKN 6 Medan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar dan metode mengajar guru terhadap hasil belajar siswa. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MPLB yang berjumlah 101 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ex post facto dengan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 69 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket dengan skala likert. Pengolahan data menggunakan software SPSS 25 dengan teknik analisis data yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, analisis linear berganda, dan uji hipotesis berupa uji t, Uji F, koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square) menunjukkan bahwa, secara bersama-sama pengaruh fasilitas belajar dan metode mengajar guru terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,636 atau setara dengan 63,6%. Selanjutnya, terlihat dari perbandingan antara nilai fhitung > ftabel (57,628 > 3,14) atau 0,000 < 0,05. Nilai tersebut menunjukkan bahwa, ada pengaruh signifikan secara simultan antara fasilitas belajar dan metode mengajar guru terhadap hasil belajar siswa. Pada kolom beta (B) Uji t, angka pada fasilitas belajar yaitu positif 0,216 dan metode mengajar guru yaitu positif 0,668. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara fasilitas belajar dan metode mengajar guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sarpras kelas XI MPLB SMKN 6 Medan T.A. 2024/2025.