Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Tehadap Produktivitas Kerja Pada Kantor Kelurahan Jati Asih - Sani, Syika Putri; Syarif, Mahmud; Anggarini, Desy Tri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pada Kantor Kelurahan Jati Asih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian terdiri dari 35 pegawai yang diambil dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan produktivitas kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan thitung 4,069 > ttabel 2,036. Selain itu, lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai signifikansi 0,010 < 0,05 dan thitung 2,754 > ttabel 2,036. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan fhitung 22,371 > ftabel 3,29. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan gaya kepemimpinan dan perbaikan lingkungan kerja dapat meningkatkan produktivitas kerja pegawai di Kantor Kelurahan Jati Asih.