Pengaruh Pengalaman Pelanggan Dan Kualitas Yang Dirasakan Terhadap Minat Beli Ulang Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Konsumen Cafe Indomaret Point Coffe Semarang Di Kota Semarang - Falah, Najmi; Sumiati, Siti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Investigasi ilmiah ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Pengalaman Pelanggan, Persepsi Kualitas, dan Kepuasan Pelanggan terhadap Niat Buyback dalam kerangka Caffe Indomaret Point Coffee. Metodologi yang digunakan didasarkan pada paradigma kuantitatif, menggunakan kuesioner terstruktur sebagai alat utama untuk akuisisi data. Temuan analitis menunjukkan bahwa hanya konstruksi Kepuasan Pelanggan yang menunjukkan efek yang signifikan secara statistik pada Niat Pembelian Kembali, sedangkan Pengalaman Pelanggan dan Kualitas yang Dirasakan tidak menunjukkan pengaruh langsung yang substantif. Temuan ini menyiratkan bahwa, meskipun konsumen mementingkan atribut seperti rasa, tekstur, dan keamanan produk, aspek emosional yang terkait dengan kepuasan pasca-pembelian terutama mengatur keputusan untuk mengambil bagian dalam perilaku pembelian kembali. Skor rata-rata terendah yang diidentifikasi dalam indikator seperti tindakan, ambivalensi, dan rasa pencapaian menyoroti perlunya peningkatan dalam menumbuhkan loyalitas konsumen. Oleh karena itu, strategi pemasaran harus dirancang untuk meningkatkan kepuasan emosional konsumen untuk secara efektif memicu loyalitas dan niat pembelian kembali yang konsisten.