Optimalisasi Penyaluran Dana Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Melalui Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) - Noviantika, Fitria; Andini, Mida; Darussalam, Maharani Putri; Wahyudi, Rizky Dimas; Murdianto, Galih Thoriq; Syahwildan, Muhamad (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang berpotensi memperluas sektor usaha dan ekonomi dengan menyediakan lapangan kerja yang luas bagi masyarakat. Absari et al. (2023) Penyaluran Sebagai lembaga keuangan yang dirancang khusus untuk perusahaan UMKM, Kredit Usaha Rakyat (KUR) mendukung pembiayaan investasi serta memiliki perusahaan yang menguntungkan dan sukses, tetapi tidak memiliki jaminan atau agunan lain yang memadai. (Fakhira & Yunari, 2021) Bank Rakyat Indonesia (BRI) berdedikasi untuk mendorong pertumbuhan UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (Syam & Musfira, 2021) Berdasarkan data laporan tahunan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun 2024, terdapat kurang lebih 4 juta peserta UMKM dan secara keseluruhan telah disalurkan dana KUR sebesar Rp 184,98 triliun. Penelitian ini menggunakan metodologi studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa penyaluran dana KUR masih memiliki beberapa tantangan pengendalian internal dalam mencegah fraud, pendekatan hukum dalam pelaksanaan KUR, dan perlindungan hukum bagi pelaku UMKM, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengoptimalkan kebijakan penyaluran KUR bagi UMKM.