PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VIDEO BERBASIS APLIKASI CANVA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA ELEMEN PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DI SMK NEGERI 6 MEDAN - Siburian, Crisya Damai Yanti; Pramana, Dodi; Armayanti, Nelly (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media audio video berbasis aplikasi Canva dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sarana dan prasarana di SMK Negeri 6 Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media audio video berbasis aplikasi Canva dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalaui pretest dan postest, serta angket motivasi belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media audio video berbasis aplikasi Canva terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata postest kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Selain itu, motivasi belajar juga berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media audio video berbasis aplikasi Canva dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, serta interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar memberikan dampak yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.