PENGARUH FOMO DAN SALES PROMOTION TERHADAP IMPULSE BUYING SAAT LIVE STREAMING PADA PENGGUNA TIKTOK SHOP DI KOTA BINJAI - Athanya, Najwa; Harahap, Lokot Muda (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mejelaskan Pengaruh FOMO dan Sales Promotion Terhadap Impulse Buying Saat Live Streaming Pada Pengguna TikTok Shop di Kota Binjai. Populasi dalam penelitian ini adalah Pengguna TikTok Shop di Kota Binjai dengan jumlah sampel 130 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data untuk penelitian ini adalah menggunakan observasi dan angket/kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah model regresi linier berganda dan pengujian hipotesis uji t, uji f, dan koefisien determinasi yang sebelumnya data telah diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan asumsi klasik, penelitian ini menggunakan SPSS 25.0 for window untuk mengolah data tersebut.Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa 1) FOMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying, 2) Sales Promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying. Hasil analisis Adjusted R Square 0,345 (34,5%) menyatakan bahwa FOMO dan Sales Promotion bersama-sama mempengaruhi Impulse Buying. Hasil FOMO (X1) (koefisien: 0,383) dan Sales Promotion (X2) (koefisien: 0,399) secara positif dan signifikan mempengaruhi Impulse Buying (Y) Dapat disimpulkan dari analisis tersebut bahwa Impulse Buying Saat Live Streaming Pada Pengguna TikTok Shop di Kota Binjai dipengaruhi oleh FOMO dan Sales Promotion