Peran Audit Internal dalam Meningkatkan Kinerja Laporan Keuangan Madrasah Tsanawiyah (MTS) Yapit Taretta Kec. Amali, Kab. Bone - Jarnen, Erra Cherina; Mutalib, Ahmad Abdul; Amir, Muhammad Fakhri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit internal dalam meningkatkan kinerja laporan keuangan pada Madrasah Tsanawiyah (MTS) YAPIT Taretta Kecamatan Amali Kabupaten Bone. Audit internal memiliki fungsi penting dalam memastikan keandalan laporan keuangan melalui pengawasan dan evaluasi terhadap sistem pengendalian internal serta kepatuhan terhadap standar akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal di MTS YAPIT Taretta berkontribusi signifikan dalam peningkatan transparansi dan akurasi laporan keuangan. Temuan ini memperlihatkan bahwa adanya audit internal yang efektif dapat membantu manajemen madrasah dalam mendeteksi kesalahan pencatatan, meningkatkan kepatuhan terhadap prosedur keuangan, serta memberikan rekomendasi perbaikan yang konstruktif. Dengan demikian, audit internal berperan strategis dalam mendukung akuntabilitas dan kualitas pelaporan keuangan di lingkungan pendidikan