Analisis Peran Influencer dalam Promosi Event Budaya Festival Tao Toba Jou Jou 2025 melalui Tiktok - Rizqiana, Dyah Seruni; Maharani, Blangi Intan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran influencer dalam promosi Festival Tao Toba Jou Jou 2025 melalui platform TikTok. Di tengah perkembangan digital, media sosial menjadi alat efektif untuk menyebarkan informasi budaya secara luas, terutama kepada generasi muda. TikTok, sebagai platform yang menonjol dalam tren visual dan interaktif, dimanfaatkan influencer untuk membangun narasi promosi dengan pendekatan personal dan kreatif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi terhadap konten TikTok dari beberapa influencer yang terlibat dalam promosi festival. Peneliti mengamati strategi naratif, gaya komunikasi, elemen budaya yang ditampilkan, serta respons audiens terhadap konten yang dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer menggunakan teknik visual storytelling, simbol budaya lokal, serta komunikasi yang santai untuk menciptakan keterlibatan emosional dengan audiens. Interaksi parasosial yang dibangun mampu meningkatkan minat audiens untuk hadir dalam festival. TikTok juga berperan sebagai ruang ekspresi budaya modern yang efektif dalam memperkenalkan nilai-nilai lokal secara menarik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi promosi melalui influencer di TikTok efektif dalam membangun visibilitas dan ketertarikan terhadap event budaya, serta mendukung pelestarian budaya dalam format digital yang relevan.