Improving Students’ Language Use in Writing Recount Text Through Clustering Technique at Eight Grade of SMP Swasta Cinta Rakyat 2 Pematangsiantar - Tungkup, Miranda K Lumban; Siahaan, Ummi; Hutabarat, Esra Delima; Sihombing, Marino; Silitonga, Sarah; Pardede, Dwi Angeli; Sianturi, Bella S; Manik, Vercelly H T; Simanjuntak, Kesmi V; Sirait, Trivena Gracia; Harahap, Raysha Zahra; Rumapea, Trinita Ivana; et al. (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penggunaan bahasa siswa, khususnya penggunaan simple past tense dalam menulis teks recount melalui teknik clustering pada siswa kelas VIII SMP Swasta Cinta Rakyat 2 Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan melibatkan 24 siswa. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada tahap perencanaan, strategi pembelajaran dan materi dirancang. Pada tahap pelaksanaan, teknik clustering diterapkan untuk membantu siswa mengorganisasi dan mengungkapkan ide. Tahap observasi dilakukan untuk memantau partisipasi, keterlibatan siswa, dan hasil tes. Tahap refleksi digunakan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran. Pada siklus I, hanya 29,16% siswa yang mencapai kriteria ketuntasan dengan nilai rata-rata 51,62. Setelah perbaikan pada siklus II, sebanyak 91,66% siswa berhasil dengan rata-rata nilai 82,75. Hasil menunjukkan peningkatan sebesar 60,30%, membuktikan bahwa teknik clustering efektif dalam meningkatkan penggunaan bahasa siswa dalam menulis teks recount.