IMPROVING STUDENT’S LISTENING COMPREHENSION THROUGHT THE AUDIO-LINGUAL METHOD OF TENTH GRADE AT SMA NEGERI 4 PEMATANGSIANTAR - Situmorang, Natalia Murni br.; Sinurat, Nita Utami; Girsang, Elisa S.R.; Siadari, Maretta K.; Raja, Julita Lumban; Doloksaribu, Dominique S.; Simbolon, Diyan Riyan C.; Silalahi, Brooklyn; Napitupulu , Selviana (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Pematangsiantar melalui penerapan teknik dikte. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman menyimak siswa. Pada pre-test, hanya 8 siswa (26,6%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah siklus pertama, jumlah tersebut meningkat menjadi 17 siswa (56,6%), dan pada siklus kedua, sebanyak 26 siswa (86,6%) mencapai KKM. Peningkatan ini menunjukkan bahwa teknik dikte efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa memahami bahasa Inggris lisan. Teknik ini juga mendorong partisipasi aktif dan meningkatkan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, teknik dikte direkomendasikan sebagai metode yang berguna untuk meningkatkan keterampilan menyimak dalam pembelajaran bahasa Inggris.