PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) PADA APLIKASI CAPCUT DALAM MENGEMBANGKAN CONTENT MARKETING PRODUK TOKO ANGKAT PERFUME UNTUK MENINGKATKAN ENGAGEMENT DI SOCIAL MEDIA TIKTOK - Brahmansyah, Alvino; Lubis, Nurul Wardani (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan fitur Artificial Intelligence pada aplikasi CapCut mampu meningkatkan efektivitas content marketing sehingga berdampak pada peningkatan engagement dari interaksi audiens. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menganalisis dan mengembangkan lima content TikTok yangdipublikasikan selama melakukan penelitian. Hasil analisis berdasarkan TikTok Analytics pada periode bulan 30 Juli - 26 Agustus menunjukkan bahwa engagement diperoleh sangat tinggi dibandingkan periode bulan sebelumnya, yaitu dengan total views sebanyak 9.651 (meningkat 297,8 %), total likes sebanyak 407 (meningkat 98,5%), total comments 33 (meningkat 371,4%), total shares sebanyak 95 (meningkat 1800 %), dan penambahan followers akun sebanyak 66. Sementara engagement rate yang dihitung melalui views berkisar antara 7,18% hingga 10,99%, dengan rata-rata sekitar 10% pada sebagian besar content. Sedangkan engagement rate yang dihitung berdasarkan followers menunjukkan hasil total interaksi yaitu 489 dari 1.293 followers atau sebesar 37,82%. Temuan ini membuktikan bahwa pemanfaatan AI CapCut mampu meningkatkan kualitas visual, kreativitas, dan relevansi konten sehingga mendorong keterlibatan audiens lebih besar dibandingkan rata-rata standar TikTok (4–8%). Selain peningkatan engagement, penelitian ini juga menemukan adanya pengaruh secara tidak langsung terhadap penjualan, penjualan produk Toko Angkat Perfume meningkat 77,3% pada periode bulan Juli - Agustus. Dengan demikian, pemanfaatan AI CapCut dapat direkomendasikan sebagai strategi pengembangan content marketing yang efektif untuk meningkatkan engagement.