STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA DALAM PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA PARTUNGKO NAGINJANG KECAMATAN HARIAN, KABUPATEN SAMOSIR - Gulo, Repelita; Panjaitan, Ade Putera Arif (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Pariwisata telah menjadi sektor penting dalam pembangunan ekonomi lokal, terutama melalui konsep desa wisata yang mengandalkan potensi alam dan budaya serta keterlibatan masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan Desa Partungko Naginjang sebagai desa wisata di Kabupaten Samosir yang memiliki potensi besar namun belum sepenuhnya dikembangkan secara optimal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pengembangan desa wisata yang efektif dalam meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Penelitian ini juga berusaha menjawab bagaimana peran sektor pariwisata desa dapat menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan terhadap pemerintah desa, pengelola wisata, masyarakat lokal, dan wisatawan. Analisis dilakukan untuk memahami strategi yang telah dan sedang diterapkan serta dampaknya terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan desa wisata di Desa Partungko Naginjang telah mencakup enam aspek utama, yaitu identifikasi potensi lokal, pemberdayaan masyarakat, pengembangan infrastruktur, promosi dan pemasaran, kolaborasi dengan stakeholder, serta pembangunan berkelanjutan. Meskipun telah membawa dampak ekonomi positif seperti bertambahnya lapangan kerja dan usaha lokal, pengembangan desa wisata ini masih menghadapi tantangan seperti aksesibilitas yang terbatas, minimnya promosi digital, serta keterbatasan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan wisata.