FAMATORO TOI ONO NIHALO: KONSTRUKSI IDENTITAS DAN STATUS SOSIAL MELALUI PRAKTIK PEMBERIAN NAMA BARU DALAM PERKAWINAN ADAT NIAS (STUDI SOSIOLOGIS PADA RITUAL PENGANTIN PEREMPUAN DI DESA BARUZO KECAMATAN IDANOGAWO KABUPATEN NIAS) - Zebua, Okirdayanti; Simbolon, Elvri Teresia; Purba, Omta; Firmando, Harisan Boni; Sinambela, Maringan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik Famatoro Toi Ono Nihalo, dalam upacara adat pernikahan masyarakat Nias, sebagai konstruksi identitas dan status sosial melalui praktik pemberian nama baru dalam perkawinan adat nias di Desa Baruzo Kecamatan Idanogawo Kabupaten Nias. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan terdiri dari pengantin perempuan, tokoh adat, tokoh agama dan masyarakat. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nama baru seperti Za’uso, Balaki, dan Barasi tidak hanya sekedar merefleksikan identitas individu, tetapi juga menunjukkan posisi sosial keluarga dalam masyarakat. Tradisi ini melahirkan nilai-nilai patriarki dan sistem hierarkis melalui simbol budaya yang diwariskan turun-temurun. Meskipun mengalami adaptasi seiring perkembangan zaman, makna simbolik dari praktik ini tetap bertahan dan menjadi bagian penting dalam pembentukan identitas sosial perempuan Nias.